Informationen für alle Jahrgänge

Oberhausen, 03.04.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach nunmehr drei Wochen des Lernens und Lehrens ohne Unterricht in der Schule gehen wir nun in die Osterferien. Ihre Nachrichten und meine Telefonate mit Ihnen bestätigen den Eindruck, den meine Kolleg*innen und ich gewonnen haben: Vieles läuft schon richtig gut, und Dinge, die vorher undenkbar waren, sind schon fast alltäglich geworden. Das stimmt mich zuversichtlich. Bei allen Beteiligten nehme ich weiterhin die große Bereitschaft war, diese schwierige und unwägbare Situation anzunehmen und sie zum Wohle der Kinder zu gestalten. Für dieses große Engagement aller Mitglieder der Schulgemeinde danke ich von Herzen!

Wie Sie den Medien entnehmen, kann derzeit noch keine Aussage darüber getroffen werden, wann, mit welchen Klassen und in welchem Umfang der Unterricht wiederbeginnen wird. Ich bedauere sehr, Sie in dieser Ungewissheit zu lassen. Sobald mir hierzu Informationen vorliegen, werde ich diese an Sie auf diesem Wege und über die Homepage der Schule www.gesamtschule-osterfeld.de weiterleiten.

Derzeit geht das Ministerium für Schule und Bildung (MSB) davon aus, dass die Abiturprüfungen und die Zentralen Prüfungen in Klasse 10 nach einem angepassten Terminplan stattfinden können. Oberstes Gebot dabei ist selbstverständlich der Gesundheitsschutz der Schüler*innen, der Lehrkräfte und aller in der Schule Beschäftigten! Den aktualisierten Terminplan für die Abiturprüfung finden Sie hier. Den angepassten Terminplan für die Zentralen Prüfungen in Klasse 10 finden Sie hier. Nachdem wir diese zentral durch das MSB vorgegebenen Termine in unseren schulischen Terminkalender eingepflegt haben, werden Sie diesen auf unserer Homepage an dieser Stelle einsehen können. Bitte schauen Sie ab der zweiten Ferienwoche regelmäßig hinein, um stets auf dem Laufenden zu sein.

Das Betriebspraktikum im Jg. 9 ebenso wie die Berufsfelderkundung in Jg. 8 wurden durch das MSB bis auf weiteres ausgesetzt. Die Eltern sowie die Praktikumsbetriebe wurden bereits informiert. Wir prüfen schulintern, wie wir diese wichtigen Angebote zur Berufsorientierung zu einem späteren Zeitpunkt umsetzen können. Auch hierzu halte ich Sie auf dem neusten Stand.

Eine erste Anlaufstelle für Ihre vielfältigen Fragen zum Thema Umgang mit dem Corona-Virus an Schulen – nicht nur zu den o. g. Bereichen –hält das MSB an dieser Stelle vor.

Sobald ich neue Informationen vom MSB erhalte spätestens aber am Freitag, dem 17.04.2020, werde ich mich mit einem weiteren Update auf diesem Wege sowie über die Homepage der Schule bei Ihnen melden.

Bis dahin wünsche ich Ihnen und Ihren Familien erholsame Ferien, ein frohes Osterfest und weiterhin gute Gesundheit!

Gern leite ich in der Anlage zu dieser Nachricht den offenen Brief von Frau Ministerin Yvonne Gebauer vom 27.03.2020 an die Eltern der Schüler*innen in NRW an Sie weiter.

Mit freundlichen Grüßen,

Dr. Gregor Weibels-Balthaus

(Schulleiter)

Offener Brief Gebauer
Download als PDF
Offener_Brief_Gebauer.pdf (311.11KB)
Offener Brief Gebauer
Download als PDF
Offener_Brief_Gebauer.pdf (311.11KB)

Brief an die Elternschaft vom 27.03.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

erneut bitte ich Sie, diese Nachricht an die Eltern Ihrer Klassen weiterzuleiten und Ihren Kindern zugänglich zu machen.

"Miteinander leben und lernen" - Das ist auch jetzt unser Motto. Ich finde es großartig, welch vielfältige Weisen und Wege die Eltern, Schüler*innen und Lehrkräfte unserer Schule entdecken, um in der Zeit der allgemeinen Schulschließung miteinander zu leben und zu lernen. Die außerordentliche Unterstützung, die alle Mitglieder der Schulgemeinde einander geben, erfüllt mich mit großem Stolz.

Damit Sie alle immer umfassend informiert sind und sich bestmöglich in das Schulleben einbringen können, haben wir die Startseite der Schulhomepage www.gesamtschule-osterfeld.de umgestaltet. Unter dem Leitspruch „Miteinander leben und lernen“ geben wir wichtige Informationen und Anregungen und fordern zum Mitmachen auf.

Ganz besonders bewerben möchte ich unsere schulischen Unterstützungsangebote für Eltern und Schüler*innen in Not:

Unser Schulsozialarbeit-Team ist für Sie da, wenn Sie Kummer haben / wenn du Kummer hast.

Die Not-Betreuung halten wir – auch in den Ferien und an den Wochenenden! – für die Kinder vor, deren Eltern in einer „kritischen Infrastruktur“ tätig sind und wegen Ihrer Arbeit ihre Kinder nicht betreuen können.

Über die Startseite der Schulhomepage gelangen Sie zu allen wichtigen Telefonnummern und Email-Adressen.

Wie gesagt, unser Leitspruch „Miteinander leben und lernen“ fordert uns alle zum Mitmachen auf. Mit Ihren Anregungen wenden Sie sich gern direkt an Ihre Klassenleitungen, an die für Ihren Jahrgang zuständige Abteilungsleitungsleitung oder natürlich an mich selbst. Unsere Erreichbarkeiten habe ich unten für Sie zusammengestellt.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien eine ruhige, gesunde Zeit und vor allem viel Gesundheit!

Mit freundlichem Gruß,

Dr. Gregor Weibels-Balthaus

(Schulleiter)

P. S. Ich werde mich am kommenden Freitag, dem 03.04.2020, mit einem Update an Sie wenden.

Unsere Erreichbarkeiten:

Schule:

Gesamtschule-osterfeld@oberhausen.de

Lehrkräfte:

[NachnamederLehrkraft].[VornamederLehrkraft]@gso-ob.nw.lo-net2.de

Beispiel: Musterfrau.Frieda@gso-ob.nw.lo-net2.de

Wenn Sie Vor- und Nachname Ihrer Klassenleitung  nicht genau kennen, wenden Sie sich bitte an die zuständige Abteilungsleitung.

Abteilungsleitung 1 für die Jg. 5 und 6:

Frau Nadine Kerpen

Kerpen.nadine@gso-ob.nw.lo-net2.de

Abteilungsleitung 2 für die Jg. 7 und 8:

Frau Yurdagül Günes

Guenes.yurdaguel@gso-ob.nw.lo-net2.de

Abteilungsleitung 3 für die Jg. 9 und 10:

Herr Sigurd Spaan

Spaan.sigurd@gso-ob.nw.lo-net2.de

Frau Elke Coenen-Pigulla

Coenen-pigulla.elke@gso-ob.nw.lo-net2.de

Herr Christoph Lieser