Kulturelle Vielfalt in der Schule

Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe (EF)

Liebe 10er Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Einige von euch/Ihnen haben uns sicher schon bei den Informationsveranstaltungen an den Realschulen oder am Tag der offenen Tür kennengelernt. Daher freue ich mich über euer / Ihr Interesse an unserer Schule und hoffe auf eine persönliche Begegnung im Rahmen der Anmeldung. Diese findet in diesem Jahr an allen weiterführenden Schulen aus Gründen des Infektionsschutzes ausschließlich nach vorheriger Terminvereinbarung an den folgenden Tagen statt:

Mo, 31.01.2022, 09:00 - 16:00 Uhr

Di, 01.02.2022, 09:00 - 16:00 Uhr

Mi, 02.02.2022, 09:00 - 16:00 Uhr

Do, 03.02.2022, 09:00 - 18:00 Uhr

Fr, 04.02.2022, 09:00 - 16:00 Uhr

Neben dem ausgefüllten Anmeldebogen (kann auch vor Ort ausgefüllt werden) brauchen wir das aktuelle Zeugnis, das Bewerbungsschreiben aus Schüler Online, Personalausweis oder Geburtsurkunde sowie ein aktuelles Passfoto; außerdem natürlich dich (unseren zukünftigen Schüler / unsere zukünftige Schülerin) und Sie (einen Erziehungsberechtigten). Bitte verzichten Sie in diesem Jahr auf die Begleitung durch weitere Personen (Geschwister, zweiter Erziehungsberechtigter etc.).

Der Weg zu uns im Überblick:

1. Termin vereinbaren ab dem 13.01.2022: telefonisch unter 0208 / 8998 118 oder 0208 / 8998 149, täglich von 8 – 14 Uhr oder per Mail unter: petra.krueger-hufmann@oberhausen.de
  2. Auf Schüler online anmelden, die Gesamtschule Osterfeld auswählen, Bewerbungsschreiben ausdrucken und unterschreiben
  3. Anmeldeformular ausdrucken, ausfüllen und unterschreiben (Schüler/Schülerin und Erziehungsberechtigte)
  4. Passfoto machen oder raussuchen
  5. Zeugnis einpacken
  6. Impfpass einpacken, zum Nachweis der Masernschutzimpfung
  7. Zum vereinbarten Termin bei uns vorbeikommen: Raum B 311; Hauptgebäude, 2. Etage (einfach den Schildern folgen)

Und wie geht’s weiter?

• Etwa zwei Wochen nach der Anmeldung versenden wir die Aufnahmebestätigungen per Post.
  • Sobald das Infektionsgeschehen und die daraus resultierenden Vorgaben der Landesregierung dies zulassen, werden wir eine Informationsveranstaltung für alle künftigen 11er und deren Erziehungsberechtigte vor Ort durchführen, in deren Rahmen wir vor allem auf die möglichen Fächerwahlen eingehen. Im Anschluss haben die Schülerinnen und Schüler bis Anfang April Gelegenheit, die Wahlbögen auszufüllen.
  • Nach den Osterferien erhält jeder Schüler / jede Schülerin dann einen Termin für ein individuelles Beratungsgespräch, in welchem die mögliche Oberstufenlaufbahn mit einer Beratungslehrkraft ausführlich besprochen und geplant wird.
  • Am 21.06.2022 wird – wenn die Pandemie-Entwicklung es zulässt – dann ein Einführungstag für alle neuen EF Schülerinnen und Schüler stattfinden, bei dem das Abschlusszeugnis mit FORQ-Vermerk vorgelegt werden muss.
  • Am 09.08.2022 starten wir dann – hoffentlich alle gemeinsam und ohne Masken – in das neue Schuljahr!

Anmeldeformular zur gymnasialen Oberstufe herunterladen:

Das Anmeldeformular kann hier als PDF heruntergeladen und dann ausgedruckt werden.

Anmeldebogen zur gymnasialen Oberstufe
Aufnahmebogen Sekundarstufe II.pdf (278.04KB)
Anmeldebogen zur gymnasialen Oberstufe
Aufnahmebogen Sekundarstufe II.pdf (278.04KB)

Noch Fragen?

Wer sich noch weiter über unsere Schule informieren möchte, der kann das HIER tun.

Das Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW bietet auf seinem Bildungsportal für alle Schülerinnen und Schüler, die im Sommer in die gymnasiale Oberstufe eintreten wollen, hier eine Informationsbroschüre zum Herunterladen an.